【靜思園地專刊】【靜思法語】緣苦眾生願茹素

更多內容請看靜思園地電子報 https://www.jsnews.org.tw/

有幸在人間 更要愛護眾生

現在是「大哉教育」,非說不可了,要說什麼?大家非素食不可!佛陀說「眾生造業」,五道之中,其中一道就是畜生道;畜生,就是動物。所有的動物,形體各有不同,牠們造了什麼業,才會墮入畜生道?真的是苦不堪言!
這也是在警惕我們,既生在人間就要修養。看到動物的境界,我們就要警惕,幸好我們生在人間。因此我們更要疼惜動物,不吃眾生肉,要護生、愛生,這就是人間菩薩。
用菩薩心看人間、看動物的世界,發揮菩薩的愛來救護牠們,這是我們走入佛法的真實路;在人與人之間要見苦知福,還要常常起念造福。

知因識果 結好緣舖好路

我們不只聽聞佛法,還要自我教育,做好事一個人太孤單,一定要有伴,有菩薩群。就如去訪視,看到他們苦不堪的情形,大家一起思考,要用什麼方法來幫助?是要長期?或是一段時間?或者是急難?這就是人間菩薩,關懷人間苦難的眾生。
「菩薩所緣,緣苦眾生」,學佛就是要學如何行菩薩道。佛陀來人間,就是要教菩薩法,教育我們要對自己有信心,知道自己與佛平等,能覺悟天地之間,眾生的生態,以及生老病死的自然法則。
佛陀來教育我們,也提醒我們,我們從出生到少年、中年、老年,這是時間的過程。在這個過程中,我們造了什麼因?要承什麼緣?將來會有什麼果報?我們的現在,是過去生的結果,而我們現在種的是來生的因,所以現在就要一起來結好緣、鋪好路。
我們要招攬大家共同來開路,開一條給自己能夠走過去的路。我們邊開、邊鋪;沒有路,就要開路,邊開邊走,遇上難走的道路,自己就要鋪得很平坦,才能踏實地走過來,路的盡頭就是我們的目標。所以說起來,造福其實是造給自己。

有法度眾生 人間真善美

佛法是要我們走入人間,接引人間、度化眾生。所謂教導、牽引,就是「度」人;用「法」度,就是「有法度」——有法度眾生。如果只是聽法卻不入心,要如何去度人呢?不能度人,就是與人絕緣;沒有與人結到好緣,來生就沒人緣。
最近我都在說「火金姑」,一隻「火金姑」看不出牠的亮光,但是一群的「火金姑」閃亮起來,在黑暗中就有很美的景,這就是「美」。我們用「真」誠的心,在人間行「善」,這也是「美」。
人生的去來,離不開「真」,要用真誠的心;離不開「善」,要行善在人間的菩薩道。所以真、善、美的人間,一定是人人和睦、合和互協的菩薩世界。
(人間菩提20220123,整理/魏玉縣)

四攝法──布施、愛語、利行、同事

四攝法,第一是「布施」。不是要大家拿錢出來布施,是要布施你們的笑容,讓人看了心安,起歡喜心。人人說話要輕聲柔語,人家才能聽得進去,若一開口就大小聲,有誰會想要聽我們說話?所以說話的聲音真的要好好練習。
第二是「愛語」,要入人群膚慰。我們都是凡夫,都有習性,修行如果不在人群中,說你多有修養,沒人會相信。人群覺得你有修養,才是真正有修養;如果不入人群,自己一個人很孤僻,人家不會去得罪你,你也不會得罪別人,但是拒人於千里之外,人家就不會喜歡你了。所以我們應該要懂得親近人,如果有人心不平衡,或不如意,我們去膚慰他,這也是「愛語」。
修菩薩道,要用愛語去輔導,要利益人人,就是要將佛陀告訴我們的去幫助人,這就是「利行」;聲色好一點,法多吸收一些,才有辦法「利行」。
再來就是「同事」。佛陀的一大事是「開、示」,我們的一大事是「悟、入」,我們體會佛法之後,要入人群中去付出。一個人能力不夠,要有很多人的力量,這就是人人一起共為一大事。

【靜思在人間】心之所向

撰文:靜 淇 攝影:陳坤安

在樓下遇到住四樓的王太太,正滿身大汗的拖著一大袋垃圾,寒暄中,她突然冒出一句:「你們師父說,內心的道場要好好清理乾淨。所以,我在大掃除時,同時將內心的垃圾清理了。」
與王太太鄰居超過三十年,她是位虔誠的天主教徒,在住戶心目中,也是一位熱心、開朗的好鄰居。
她說,偶然在商家的牆壁上,看見「內心的道場要好好清理乾淨」。且為進一步說明這句「靜思語」對她的影響,王太太打開話匣子,聊到身為長媳於侍奉公婆的心力,及照顧當時都未婚嫁的小姑小叔的辛苦。
但沒想到,小嬸進門後,即慫恿小叔自組小家庭,連公公住院也像作客般探視一下就走人,讓她獨力承擔把屎把尿的工作,致忍無可忍,終於在妯娌間爆發口角,從此不相往來。
一眨眼,時間過了四十多年,公婆均不在人世,老家也只有每年三節才會回去祭祖,但氣氛總是尷尬。
所以當她看到這句靜思語時就下定決心,要盡「長嫂如母」的角色,一一打電話邀請眾小叔小姑帶家眷,今年除夕回老家吃年夜飯。再說,自己已年過七十,想想人生無常,何時會凋零,都無法預料,不想把所剩無幾的生命浪費在恩怨中。她欣慰的嘆了一口氣說,幸好大 家都還健在,還來得及彌補過往的疏離。
臨別,看她上樓的背影,腦中浮現上人所說的:「心靈意識就是我們的道場,每天都要好好清掃,去除污染」;這兩天上人也在志工早會開示:「把心調整一下,過去的、累積的恩恩怨怨,要消除掉;來個新的心靈建設,這才是新年的新氣象,新人生,如此生命才有意義」。
確實,人生苦空無常,想通了,放下了,心之所向,一切無礙。

 

最暖心的深秋獻禮——快來掃描學手語!

文:顏 莉 圖:靜思人文出版處

2018年溽暑時節,靜思手語道靜映師資團隊來到花蓮靜思精舍,向證嚴上人請示,希望能由靜思人文出版處出版其所彙編的手語書——《戒定慧——靜思語的智慧》,這本書以上人的《靜思語》第三集為主要內容,由師資團隊進行手語教材編寫。
原本在2018年9月,出版處就已完成排版,但手語是三度空間的語言,以前靜映老師的手語教材書,常常是邊比邊請人畫了手語示意圖(通稱「娃娃圖」),但仍不足以傳達手語教學的真實意涵,於是團隊再次撥冗前來請示,上人慈示由「北區人文真善美」志工們協助錄製影片,全書554句靜思語,每一句均由靜映師姊示範手語比法;最後再由靜思人文資訊處協助轉成QR code——避開娃娃圖的平面呈現,也不附贈光碟,在學法傳法的同時,也兼顧環保議題。


由於志工們平日有工作,假日有勤務,所以只能利用忙碌中的縫隙擠出時間來進行錄製與剪輯,而要將兩大團隊集中在一起,實在並不容易,加以志工們做事用心而嚴謹,出版處書務也綿密不停,是以終於到了2021年11月,大家用心用情的手語書終於問世。
靜映師姊追隨上人40載,上人曾說,無法聽聞佛法的人有幾種,其中之一即是聾人朋友;秉持著為聾朋友著想的一念心,靜映師姊報名了手語班,不論勤務多忙、不論上課回家要轉幾趟車、巷子有多暗,即使風雨中,她也從未缺席任何一堂課。精進紮實的學習,使她在1992年成立「靜思手語隊」,無聲傳法至今轉眼30年,也更為慈濟培育出無數優秀的手語人才。
現在看到文章下方這幾個QR code了嗎?趕快拿出手機掃一下,就能看到靜映老師現場教學囉!靜思語手語版——這是靜思手語道靜映師資團隊、北區人文真善美志工以及靜思人文出版處給大家最暖心的深秋獻禮。