【靜思園地專刊】【靜思法語】傳佛精神如是行

更多內容請看靜思園地電子報 https://www.jsnews.org.tw/

我們經常聽到「一期一會」這句話,在慈濟大家庭裡,如果大家沒有走入人群付出愛心,那麼我們師徒之間就連「一期一會」都算不上,更遑論能夠生生世世相會。只能說這是一般世俗之情,還不能稱之為菩薩覺有情。

深入經藏體會佛智,精進力行成菩薩眷屬

慈濟的精神理念是入群度眾,這又稱為「菩薩法」,這是兩千五百多年前佛陀所傳給我們的智慧。透過經典的「如是我聞」,師父承襲了這樣的理念,很感恩大家願意向師父的理念靠攏與親近,一同將佛法落實在現代。
人間苦難偏多,慈濟委員訪視照顧戶就是去為眾生拔除苦難。當年佛陀還是悉達多太子之時,他出離皇宮,眼睛所見皆充斥著貧病老死的現象。眾生所受的苦,他該如何解決呢?除了皇宮之內,整座城都是這樣的人間苦境,身為太子的他該怎麼做才是人民之福呢?於是悉達多太子出家修行,希望能領悟解脫之道。
「菩薩所緣,緣苦眾生。」這是佛陀教導我們的真理。在慈濟,為眾生拔苦予樂的方法是啟發大愛,尤其是讓富足之人願意分享多餘,讓人與人之間懂得尊重與互愛,相互照顧、彼此共好。
師父期待大家能用心讀誦《無量義經》,這部經可以體會佛陀覺悟的境界,以及所要教導的菩薩精神。身在當代的我們很有福,既能認識佛陀的教育,更重要的是有機緣力行菩薩道。一個人做不了的事,我們有一群志工一起去做;只要將力量會合,我們就是一群菩薩眷屬,承襲佛陀的智慧,讓法音宣流在人間。

感恩苦難啟發悲心,以善傳家菩提成大樹

當志工雖是助人的工作,面對照顧戶或是遭受病苦急難的人,我們要將他們當作是菩薩的示現,把握因緣成為他們生命中的貴人,藉以長養自己的慈悲心。
我們在付出的同時道感恩,因為若是沒有見苦、知苦,哪能成就菩薩行?我們經常聽見那些得到幫助的人稱讚志工是「菩薩」,這都要感恩「苦難」的因緣。
感恩志工菩薩身體力行,但不光只是我們這一代人去做,更期待菩薩志業也能代代相傳。志工家庭以善傳家,這樣的家庭必然有福;無論大家各自從事任何行業,只要一念心善,都可以在崗位上利益人群。造福,是種下良善的種子,只要悉心呵護就能成為有用的大樹。
(人間菩提20230527整理/明學)

【365天.天天靜思語】不可試試看

修行一定要有決心與耐心,絕對不可以今天學學看,明天試試看,若時時抱著試探的心態,那麼永遠都是「從頭開始」永遠無法成就道業。
──摘錄自證嚴上人開示

落羽松步道(八)
覺性無量長時修 找回初心傳法髓
掃地小沙彌再往前些,請細心看哦!右手邊這裡有塊石刻,上面刻著「四修法」──長時修、無餘修、無間修、尊重修。把「四修法」住入心,發心在娑婆世界度化剛強眾生,「四修法」住人心,佛法就永駐了。
一、恭敬修:至心恭敬禮念佛心無有懈退。
二、無餘修:福德與智慧二種資糧無缺少。
三、無間修:勇猛精進無有間斷。
四、長時修:時無窮盡菩薩萬行因圓趨果。
在「掃心地小沙彌」把我們煩惱去除後,找回初發心受法,苦既拔已復為說法;心中有佛法就會有辦法,不僅自己得法,還能度眾。
(整理、攝影/釋德懋)

【精舍大小事】要先導覽自己—精舍導覽志工分享

文.徐美華(臺北)

「你們回來承擔導覽志工,要先導覽自己哦……」上人曾對回來精舍導覽的志工殷殷教誨。
3月23日,清晨的陽光微微露臉,柔柔地普照大地,風和日麗的景象,彷彿歡喜迎接來自新北區及海外約近千餘位回靜思精舍朝山的菩薩。
導覽志工們笑容可掬,親和怡然地在文化走廊、志工室前的海報看板,一一細說慈濟人,遍及海內外慈善與大愛的足跡。

朝山是身體禮拜、恭敬懺悔,放下身段、降伏我慢。(攝影蔡素美)

黏多醣症早產寶寶

「她的爸爸在國外工作,所以都是我們阿公阿媽帶。每年的精舍朝山,都會帶她來結好緣。」來自臺北土城九歲的小平﹙化名﹚,綁著兩條小辮子,可愛乖巧地坐在輪椅上,靜靜凝視著精舍四周,她的阿公慈愛地說。
小平是罹患「黏多醣症」的早產寶寶,由阿公阿媽細心慢推著小輪椅,緩緩融入朝山隊伍行列,讓她也浸潤在美善而莊嚴的佛號聲中,虔敬「經行」。

德念師父為承擔導覽的志工示範導覽,讓志工更有信心來跟參訪會眾結緣。(攝影詹進德)

慈濟幼兒園小菩薩

「我的女兒非常幸運,她獨自抽籤就能如願,抽到了期待已久的慈濟幼兒園名額……」來自高雄年輕的爸媽,帶著小菩薩回精舍尋根,雀躍地說著。
「我們想要看上人,請問上人在哪裡?看一眼就好!」一家人極盼能見到上人。
在參訪過程中,進一步了解慈濟,對常住師父的修行儀軌,以及上人的行儀感動不已,發願回去高雄參加見習做志工。

精舍導覽志工藉此因緣將上人的法,以及常住師父「一日不做、一日不食」的靜思家風傳達給參訪會眾了解。(攝影詹進德)

山蕉幼苗

小木屋右後方不遠處,兩棵山蕉是德安師父購自南部的幼苗,同時落土植栽。不久,一棵生氣盎然努力成長茁壯,一顆卻矮小,蕉葉垂頭喪氣,令人憐憫之心油然升起。
慈悲的安師父再三祝禱它們:「祝福山蕉菩薩都快快長大,果實纍纍,得以供養上人,與眾生結緣……」
或許是山蕉的感恩心,經導覽志工天天說好話,呵護備至,感覺它們也生氣蓬勃一點一滴成長。

小木屋右後方不遠處,有兩棵山蕉是德安師父購自南部的幼苗。(攝影張元聰)
靜思精舍是慈濟人心靈的家,純樸幽靜中,孕育著無數的慈悲和智慧。(攝影徐政裕)

導引他人和自己的方向

靜思精舍是慈濟人心靈的家,純樸幽靜中,孕育著無數的慈悲、智慧,讓善的幼苗爭相茁壯。精舍導覽志工則在寧靜氛圍中,導引他人和自己的方向,自度度人。

【法在日常】走對路,投對胎
文.釋德澡|圖.陳筧凱

「在我面前的人,都是最有福之人。」今天(2008/02/01)志工早會,上人開口的第一句話,便告訴我們有幸生在臺灣的福報。

海地特有的泥巴餅(克雷,Clay),以產自中部的高嶺土混和油鹽曬乾而成。

透過畫面,得知海地是西半球最貧窮的國家,業力不思議,居民竟然食用晒乾的泥巴餅,也因為營養不良,泥巴餅病菌過多,小孩子都是腹大如鼓,貧病因果循環不斷。種種惡緣牽引,起因都是人心多欲,貪求不足。
「生到那種地方,也不是不可能。」上人提醒因果循環:「如同重重的鐵牆地獄,不見天日。」說到不忍眾生苦,上人哽言:「很多年了,物資就是進不去,真的很無奈。」
慈濟想要救拔苦難,海地人民卻無福德因緣,致使飢餓、貧病如影隨形,而且與日俱增,眾生剛強至此,可憐可悲外,只能束手無策嗎?
有幸如我們,生於斯長於斯,而福報的慈濟人,得遇慧命導師,聽聞正法,當勤精進,努力行經,才不會有走錯路、投錯胎之憾。

證嚴上人《三十七道品講述》──五力之「慧力」

怎麼做才能產生智慧的力量?智慧從世間萬法而生,「不經一事,不長一智」,經歷一件事就可以增長一分智慧,因為智慧的產生不離開人與事。人性不定,所以稱為「不定性」,也有人說善惡無定性,無法對善惡做出固定的評價。但是,我們可以從一個人平時所親近的人事物,就能評價這個人究竟有智慧,還是愚癡?
孔子也說:「君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉,可謂好學也已。」小人求飽、求安;君子是遠利,吃不求山珍海味,住沒有希望享受高樓大廈,表示看輕物質,也看開了利。「敏於事而慎於言」,敏就是智慧,平時待人接物很敏捷,深思觀察世間形象,選擇有意義的事,從於義。
學佛行菩薩道也要「捨身取義」,看開小我完成大我;犧牲自己,只求眾生得安樂,這也是用深心的智慧,觀察世間的事相,然後從事有義的行動。除了行動的選擇,言語也要謹慎,不說無義的道理,我們引導眾生要步步為營,每一腳步都很穩當,帶眾生走入菩薩的道路。

慈濟委員鄭明紋為捐贈病房,賣身為傭,預支三年工資。