【靜思園地專刊】【靜思法語】佛心相契正思惟

更多內容請看靜思園地電子報 https://www.jsnews.org.tw/

現代科技發達,世界各地發生的事,無論是人間百態或是環境的變化等,從大愛電視臺的報導都能看見這些真實面貌。最可貴的是,遍布在全球的慈濟志工能在聽聞人間苦難之後,為世間做一些好事。

街頭修行布善種子,募心募愛締造平安

我經常告訴大家要把握時間、空間,以及人與人之間,把握時機、因緣利益人群就是精進。
我們眼前之所以發生許多天災人禍,無不是眾生共業的累積。世間苦厄偏多,佛陀也教育我們人生的本質是「苦」,生而為人,我們可以透過人間實相了解眾生苦難,志工走入人群造福宛如菩薩解救苦難,若能引導眾生一同造福,天下將會更平安祥和。
我們要如何將愛的能量撒播在人群中呢?譬如聽聞土耳其與敘利亞發生大地震,各地志工手捧愛心箱到街頭募款。他們隊伍整齊地大步邁前,這就是愛的能量,而在街頭逢人勸募是大修行,畢竟路人可能給予讚歎和支持,但也有人的回應是讓我們修「忍辱」行。
無論面對任何情境,我們的志工歡喜接受,如如不動地做該做的事。以不動的道心朝向美善繼續鋪路,手上的一個個愛心箱,這是基於苦難所發出的聲聲愛的呼喚,每位志工都是布善種子。

一人做到全家認同,以善傳家延續慧命

「菩薩所緣,緣苦眾生」,世間苦難需要菩薩來解救,就像人會生病,需要有醫院為其救治。志工服務是開啟善道法,對於生活陷入困頓或遭逢苦難的人給予濟助,對於心靈陷入憂愁煩惱的人給予生命的教育。
師父創辦人文志業,從雜誌到電視媒體,大愛電視臺的成立是為了加快心靈的通訊,讓人們在家打開電視機就可以收看,從中看見全球的生態,透過人間百態開闊視野,也讓我們擁有正知、正見,給予人們正思惟。希望大家用心體會慈濟人文是社會的一股清流。
最近我經常聽到全家投入慈濟做志工的溫馨故事,包括親朋好友也受到影響而歡喜參與,大家做得很歡喜,而且話題圍繞著「慈濟」與佛法的道理。志工做到讓家人認同慈濟所做的事情,讚歎「慈濟很好!」全家造福才是真正的「全家福」。弟子們聽進師父的話語並且身體力行,所做的善行是對我最好的回向,更是給師父最好的「供養」,我感到此生無憾!

【365天.天天靜思語】互為明鏡

透徹道理,從「做人」開始,在團體中作彼此的明鏡,相互提醒,自我調整,人格提升,人事理自然圓融。

──摘錄自證嚴上人開示

晨光時,落羽松映照在「大圓鏡智池」的湖光裡;遠山臥佛,在藍天白雲的圍繞下靜謐安詳。
人與人之間應該互為借鏡,把別人的故事當作學習對象,遇到挫折,學習轉念及堅定意志力,走出陰霾,心地必能像這晨光裡的風景,靜謐。(整理、攝影/釋德懋)

【法在日常】超越煩惱成菩提

撰文/釋德澡;攝影/黃筱哲、釋德澡、余春發

眾生都有與佛同等的智慧。上人晨語開示,信佛所說,契佛心智,行在法中,入人群結善緣,同時觀察眾生煩惱中的菩提種。


煩惱即菩提,在人群中能找出淨而妙的智慧。一如蓮花因污泥的養分而綻放,人群是我們修行的道場,眾生的煩惱就是我們成佛的資糧。要在煩惱濁中不受污染,唯有用法水灌溉心田,稀釋心中的無明,才能度過生死濁流,並引領大眾通達智慧的彼岸。
種菜時,雜草是敵人也是朋友。雜草雖然會阻礙蔬菜的生長,但並不是不好的東西,善用它,埋於土中,就成為菜的最佳養分。


相對的,心草就像心中的垃圾、煩惱,若是定根了,會不斷複製煩惱,覆蓋清淨的本性。煩惱,是一種苦難,但它不是壞朋友,而是慧命的營養素,利用它、超越它成慧命資糧;苦滅劫消,煩惱既斷,菩提就現。
苦,即大成就。愈苦,愈要感恩,有感恩心就生智慧。以善解、包容的心看待一切人事物,自然能夠「對境無心」。做好事,不生其心;遇到不好的事,也不放在心上,轉念,甘願歡喜接受,煩惱超越,即成菩提。

【靜思在人間】愛,在東京代代木公園
文.簡毓嫺
和家人到東京旅遊,拖著行李走出澀谷車站,冷冽的空氣迎面而來。人車熙攘中,瞧見車站路邊幾處空地上,有成堆的破舊被毯。再仔細看,被毯裡面似乎裹著人。在時髦又五光十色的東京街頭,無家可歸的街友瑟縮在這座霓虹城市的一角,顯得有些突兀。
隔天,我從家庭旅遊中脫隊,穿上「藍天白雲」慈濟制服,與東京幾位熟識的慈濟法親們會合。這一天,是東京慈濟志工例行在代代木公園為街友發放熱食的日子。志工們每個月兩次為街友提供熱食,年復一年,一做就是十四個年頭。

東京慈濟志工每個月兩次在代代木公園為街友發放熱食,年復一年,一做就是十四個年頭。(攝影簡毓嫺)

走進代代木公園,一旁幾棵大樹已落光了葉,只剩光禿禿的枝椏兀自伸展著,為冬天的景象增添了幾許寒意。發放時間未到,將近六十位街友已排起長長的隊伍,站在一旁靜靜地等待。若不說他們的身分是「街友」,實在與一般路人沒什麼兩樣,頭髮、服裝也都打理得算乾淨。只是他們的臉上,多了點滄桑,少了點自信。我想起澀谷車站旁睡在地上的街友,不知道這隊伍中,有沒有他們呢?

熱食發放前,近六十位街友已排起長長的隊伍,靜靜等待。(攝影簡毓嫺)

志工們快手快腳地趕緊布置場地,擺起桌子,放好電鍋、碗及餐具,在樹上及桌前都綁上慈濟旗幟。人人在發放前都已規畫分配好工作,因此志工們的動作是熟練又快速。為數不多的東京慈濟志工,有一部分人力已前往能登為地震災民煮熱食,留在東京的志工就算人力吃緊,仍是盡責的承擔起這份工作,只為讓街友們能有一頓溫飽。

志工黃韻璇帶領街友們一起為能登震災災民祈禱,並期待募得他們的一分愛心。(攝影簡毓嫺)

開始發放前,慈濟志工整齊地站在街友們對面,志工黃韻璇拿起麥克風,用流利的日語跟大家問候:「大家好!很感恩大家來到慈濟熱食供應現場耐心等待。今天的菜單是什錦燴飯,還準備了讓身體溫暖的薑湯。一月份開始進入寒冬,希望大家都能好好保重身體,不要感冒了!」

在捨出的瞬間,這群在亮麗都市角落裡的弱勢者,也成了身懷發光寶珠,心地富有之人!(攝影簡毓嫺)

她接著說:「今年一過年就有天災人禍,日本慈濟從一月十三日開始就進入石川縣穴水町的避難中心跟醫院,為許多災民提供熱食發放,希望能在寒冷的冬天給災民一碗睽違已久的熱食。看到災民們一邊說著『謝謝』的笑容,志工們都覺得很幸福!希望大家一元不嫌少,一百元不嫌多,您們的一點心意累積起來會成為我們堅強的後盾。接下來讓我們靜下心,為能登地震受災的災民們祝福,期盼他們能早日回到正常的生活。您的祝福,相信他們一定會收到!」

在每一次九十度的彎腰過程中,我想像眼前都是一尊尊的未來佛,藉由這一次的發放,教導我學習何謂三輪體空。(攝影陳詩萍)

志工們深深的一鞠躬,隨著日語版〈祈禱〉的樂音響起,悠揚的女聲帶動出大家內心的一片寧靜,街友們跟著志工一起唱出心中的那份祈禱與祝福。我閉上眼,用耳朵細細感受當下:風聲、車聲、樹上的鳥叫聲,似乎都漸漸消失了,只剩下誠心祈禱的歌聲,在寬闊的代代木公園中迴盪。我還感覺到,鼻子吸進去的冰涼空氣,似乎都多了點溫度與濕度……啊!那或許是因為心中感動,而引起的鼻頭發熱微酸吧?
祈禱結束,志工們手捧愛心箱,走到街友前躬身勸募愛心,好幾位街友也踴躍的投下零錢。有街友謹慎地從背包中拿出塑膠袋,又從塑膠袋中拿出信封袋,再從信封袋中拿出零錢投入箱內。看得出來這些硬幣都被他們珍貴的層層收好,此刻卻是大方的布施出去。他們不再是蜷縮角落裡渺小的街友,而是身懷發光寶珠的心地富有之人哪!

慈濟人用菩薩救苦救難的精神,發揮點點微光的力量,編織出一張大愛網,溫柔地接住天下人的苦難。(攝影高晙喆)

熱騰騰的白飯、香噴噴的燴什錦蔬菜,讓人看了就食指大動。我負責端著托盤奉上熱食給前來取餐的街友,雖然只會說一句「D?zo」(日文:???;中文:請),但我謹記著發放時的重點:九十度的彎腰,感恩對方讓我們有機會付出。在每一次的彎腰的過程中,我的視線只能看到街友們的鞋子。一雙雙破舊沾著汙泥的鞋,我想像這雙腳的上半身,都是一尊尊的未來佛前來教導我。教我藉由發放,去學習何謂三輪體空。我得用最尊敬的姿態,躬身供養與感恩這些未來佛的示現。
天地之大,總會有苦難人在某處,獨自舔舐他們的辛酸故事。還好有慈濟人,用菩薩救苦救難的精神,發揮點點微光的力量,編織出一張大愛網,溫柔地接住他們。而這群苦難人,只要能被啟發心中的愛,轉個身,也能成為手心向下的菩薩。
一餐熱食,暖的不只是胃,還有那一顆顆,需要被大愛溫暖的心。

陪伴貧病 為眾付出
對應法脈:守護生命、守護健康、守護愛
將近二十年的時間,醫院都在做搶救生命、守護健康、守護愛的工作。大醫王、白衣大士,在這片土地不斷不斷地湧現出來,不知道救了多少人;救了一個人,等於救一個家庭。
醫療志業,為的是搶救生命,疼惜人人的健康,呵護每一個家庭的平安與幸福。所以我們沿著花東,中央山脈跟海岸線一帶,為他們補充醫療的不足;最重要的是充分的愛,大醫王如人間的活佛,白衣大士如世間的觀世音菩薩。
醫療團隊那一分愛的呵護,不只在院內搶救生命,也到深山、海邊、偏僻的鄉下,時常去義診與往診。他們也做慈善的工作,清洗、打掃屋子,跟阿公、阿嬤,或者殘障人士作伴。陪伴苦難眾生,為貧病者付出,這一群人間活佛、菩薩,他們該做的,都做到了。

人醫會至病患家往診,花蓮慈濟中學學生一同參與。