【靜思園地專刊】【靜思法語】悲智化導入清流

更多內容請看靜思園地電子報 https://www.jsnews.org.tw/

一個人的心若是沒有迷失,能以法水滋潤,就會覺悟。可是凡夫的心,好像在汙水裡載浮載沈,而且愈游愈往下沈,想要解救他們也不容易。

從善如流 捨無明煩惱

凡夫若是遇到惡的因緣,好人跟他說話是聽不進去的;若稍有一點因緣可以得度,卻又出現很多的逆境。這就是師父經常在說的「善惡拔河」,善與惡在相互拉扯。
人人都有一念清淨心,宛如一滴清水,只要能聚集起來,也就是「做好事不能少我一個人」;即使曾經吸毒而入獄的人,人生不怕犯錯,就怕不能改過。因此我們的心,平時就要篤定方向不偏差。
師父經常手指一比,所指出的就是「方向」。只要看準方向身體力行,走在菩薩道上,可以自我回向——做了助人的好事之後,是不是很歡喜?捨得很歡喜,捨去貪欲的煩惱,成長了智慧,這叫做「輕安自在」。
學佛並不是向外求,而是懂得捨去「惡」念,從「善」如流。師父所講的佛法,只是想盡辦法讓大家捨去不好的習氣,捨去無明煩惱。

善巧度眾 身心無倦勤

臺中一位志工全心投入環保,陪伴許多更生人找回人生的方向,迷途知返。如何讓人在見到好人時生起歡喜心,學習做好事;或者我們知道要做好事,別人看見了也願意一起做。只要心心念念都是「好」的,就能成就一切的好人、好事,轉汙為淨,這就叫做菩薩生生世世累積度眾生。
我們的大腦神經要活用,可以去做好事,找好人一起來做好事。我們還是凡夫,雖然不是人人都是好人,卻可以找機會邀約,以善巧方便的話語度化他們,一起來做好事,這叫做「菩薩行」。
因車禍受傷而導致不良於行的照顧戶,在志工的鼓勵下成為環保志工,二十年來除了改變暴躁的脾氣,更發揮了生命良能。志工菩薩將他度進來慈濟團體,讓他有事做,白天做了很有意義的事,不但心裡快樂,晚上也會很好睡。
真正的菩薩是不休息的,若是休息,菩薩道就會中斷。即使沒有出門,還是可以拿起手機,分享訊息,邀請他人觀賞大愛電視節目,或推廣素食。若是人人能夠茹素,是發揮真正的愛心。
總而言之,我們要善用時間,也要把握因緣發揮良能,見到人就說好話,接引人人進入慈濟做好事,慈濟就是一條「菩薩道」。
(人間菩提20220507整理/明學)

【靜思在人間】【證嚴法師說故事──頭髮築巢】導讀分享

文:黃義閔 圖:靜思人文出版部

大愛電視臺於二○一四年推出《證嚴法師說故事》動畫節目,甫一推出即受到廣大迴響,深奧的佛法與人生宗旨,透過證嚴上人開示的佛典故事,以簡易的動畫呈現,變得簡單易懂。
為了便於讀者隨時翻閱,本系列繪本特別取用動畫素材,將動畫調整為繪本形式,重新美編、排版,用文字將感動記錄下來;同時以中英雙語呈現,每本收錄三個佛典故事,並在故事末搭配問題與靜思語,讓每一位讀者都能從中受益並得到啟發。

一、【頭髮築巢】

合於自然法則,萬物才能相安無事,相生相成
──靜思語

有一位修行者,希望透過打坐,進入寧靜的境界,於是常常打坐冥想。一日,這位修行者在山中打坐入定,期間,一隻快要下蛋的母鳥飛過,由於修行者的頭髮沒有整理,看起來如同鳥巢一樣,於是母鳥就在修行人的頭髮上築巢、生蛋、孵蛋、餵養小鳥。
當修行者從冥想中醒過來,察覺到頭上成為鳥巢,他連動都不敢動,屏息而坐,唯恐驚動到小鳥。在這期間,小鳥逐漸長大,三個月後,母鳥帶著這一群小鳥展翅高飛,修行者終於拖著微弱的身體站起來,離開了此處。
此篇故事,看似是修行者擔心驚擾到動物,而起慈悲心,與天、地、人、物合而為一的寧靜、美好境界,其實也是內涵佛法的道理,修行者未遇到佛,未聞佛法,打坐冥想,求空寂涅槃,無法轉凡入聖。而我們既然能有幸聽聞佛法,因緣時機都已成熟,更要把握此時,精進修行,不讓微細的光陰流失。

二、【阿育王與小沙彌】

唯有尊重自己的人,才能勇於縮小自己
──靜思語

阿育王的時代,是印度佛教昌盛的時代,他以佛法統理國土,人人相互尊重、以禮相待,全國上下敬仰三寶,看到出家人,就會恭敬的頂禮膜拜。
一日,阿育王和大臣出巡,途中看見一位小沙彌清淨可愛,內心非常尊敬,想要膜拜他,但因為身邊跟了許多大臣,他無法放下身段。於是,他帶著小沙彌到無人的地方,向小沙彌頂禮膜拜,並對小沙彌特別交代,不要向大家說出我對你頂禮之事。
小沙彌聽了之後,看見地上有一個罐子,於是,他轉個身,鑽進罐子裡,變成一丁點的小孩,轉個身,又恢復原樣,站在阿育王面前,並告訴阿育王:「大王,我只讓你看見,別人都不知道。你今天看到我鑽進罐子裡,不要向別人說,這是我們的祕密!」阿育王是非常有智慧的人,轉眼間就醒悟,既然已經學佛聽法,為何還不能打破我相?
世間任何的形象,都要用開放的心境認真面對,即便如阿育王這樣有智慧的人,也會因為一時的執著而無法打破我相,更是提醒我們,佛法要學得法喜充滿,不要學得滿心煩惱;要從無明中跳脫,才能得到智慧。

三、【鬼子母】

打開心門,接受善法、掃空煩惱,智慧自然增長
──靜思語

鬼子母為了養活自己的一千個孩子,便去抓別人的孩子來養自己的孩子,佛陀聽到這樣的事後,決定降伏鬼子母。於是命阿難等人將鬼子母最小的孩子帶來,並且將他藏了起來。
鬼子母發現最疼愛的小孩不見後,一路找啊找,直到有人告訴她,看見有比丘將孩子帶走,她就一路嚎啕大哭地來到精舍,向佛陀乞求歸還孩子。佛陀就問:「妳已經有這麼多孩子了,差這一個有關係嗎?」鬼子母回答:「不行!每個孩子都不能少!」佛陀又問:「那平時抓別人的孩子,吃別人的孩子,那些孩子的父母又是如何呢?有的父母更只有一個孩子,將別人的孩子帶走、吃下肚,是否將心比心想過其他父母的心?」
鬼子母聽了才徹悟,自己這段時間失去了孩子心裡多麼痛苦,那些曾被自己帶走孩子的父母,又有多悲痛!因此請佛陀饒恕並懺悔,佛陀也允許她皈依,從此,鬼子母成為佛的護法使者,當有人求子、孩子病痛,她都會用慈母心去照顧。
一切的煩惱都是來自「我」,唯有「大我無私」才能匯聚愛的力量。故事中的鬼子母,初時便是執著於小我,眼裡只顧著養活自己的孩子,而沒有顧慮其他父母的感受。人人都應該縮小自己,捨小我成就大我,否則自我擴大,後果就不堪設想,更要時常警醒自己,顧好內心的「我」,不可偏離軌道。
誠摯分享此繪本,這三篇簡短的故事,非常簡單地講述了「執著」的道理。不論是執著打坐苦行,未能聽聞佛法的修行人;擁有大智慧卻執著於「國王」這個名相的阿育王;或是執著於養活自己的孩子,而忽視其他父母感受的鬼子母,每篇故事後的問與答,便是很好的自省方式,透過提問與回答,觀照自己的內心,是否能徹底理解這篇故事的涵義,並反省自己是否在生活上也曾執著,被無明覆蓋住自己的內心?
另外,此繪本為中英雙語呈現,除了適合各年齡層閱讀,也可增進英文閱讀能力,可以說十分受用。

分分秒秒,念念清淨

對應法脈:過秒關
對於時間,佛陀的教育是「時時刻刻」;而我的口頭禪是「分分秒秒」,不允許一點點的灰塵卡在心中,因此我們必須要分秒,而且在秒秒之中,觀念上都要念念清淨!
民間常說「過年關」,而我時時刻刻都是說「過秒關」。一天八萬六千四百秒,生命都是在「秒」中過。就像醫療志工天天穿梭在醫院各個角落,看到病房中的那一些病人,對生命的掙扎是多麼地艱鉅!尤其慈誠隊都是在急診部,看到送來急診的,都是在「秒」關過不去,因此造成了重傷害,所以生命都是在過「秒關」,而不是在過「年關」。
一天之中有多少關卡要過呢?八萬六千四百個關卡,因此我們要很用心,讓每一秒都能很順暢地過關。