【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】傷心發狂的女人

古印度時代,有一天,有位女人的丈夫在田裡工作,牛隻忽然間發狂,用牛角將她丈夫觸牴而死。她聽到晴天霹靂的消息,趕緊帶著孩子往外跑,要到田裡看她的丈夫。
從家裡到田中間有一條溪,卻沒有渡船,她一手牽著一個孩子,急著要過河,河水湍急,把她的兩個孩子沖走了。這個女人在水中一直掙扎,好不容易被人救上岸,想要往前跑時,又想到兩個孩子被水流沖走了,她是要守在溪邊,等人來救孩子?還是要趕快跑到田裡去看先生呢?
正猶豫時,忽然回頭一看,看到村莊裡冒出很大的火焰,心中正想哪裡發生大火?就有人追到溪的對岸告訴她:「妳家著火了!」
因為她很慌張地跑出來,沒有把家裡的火熄掉;此時,她究竟要趕回家或守在溪邊等著救孩子?還是去田裡看丈夫?
多重的災難,同時降臨在這個女人身上,情何以堪!突然間,她發狂了!從此,她常常裸著身體,在村莊裡來來回回走著,口中喃喃自語;全村的人都同情她,為她嘆息,但是又奈何呢?
有一回,佛陀遊化到這個村莊,村裡很多人都歡喜地走出來迎接佛,請佛說法。佛陀來到一棵大樹下,大家圍繞過來。
當佛陀坐定開始要說話時,忽然聽到人群後面有喧嘩聲音;一位全身赤裸的女人後面跟著一群孩子,一直走,一直叫。而準備聽法的人群也回頭看著這個女人,她向著佛一直走過來,很自然的,大家就在佛的面前讓出一條路。
這個女人走到佛的面前,抬頭看佛,不由自主跪下來,伏地痛哭,佛陀就讓她哭,讓她盡量發洩出來。過了一段時間,她突然抬起頭來,如夢初醒,才發現自己全身赤裸,頓時覺得很羞恥,雙手護住自己胸前,頭低下去。
佛陀向旁邊的人說:「你們發發心,提供給這個女人遮身衣物。」
這個女人接到遮身的披布,趕快將全身披起來,向佛陀說:「佛啊!我這些時候到底過著什麼樣的日子,我為什麼會變成這樣呢?」
佛陀慈愛的勸導她:「善女人,人生無常,聚合離散是人生苦難之一,最重要是妳要掃除心中的煩惱,業障既然現前,就看開吧!」
佛陀為她開示苦集滅道「四諦法」,不只讓她心開意解,連圍坐的人群,也歡喜信受佛陀所說的人生真理。
人如果忽然遇到種種悲痛,心念無法解開時,就容易生發狂的病。在古代很難用藥物治療,只能透過心靈的接受,這個女人有福德因緣,遇到佛陀,治好她狂亂的病,就是有了信心。
【摘錄自證嚴法師《藥師經講述一》第六章 藥師十二大願】

【靜思法語】願力同行愛鋪路

師徒連心同志願
知音聞法勉力行
合於大我立典範
慧命相續拉長情

人與人之間,要面對面說「心念合一」就不簡單,但是我今天跟馬來西亞的慈濟人,隔著千重山、萬重水,我們的心還是貼在一起,因為大家都把師父的話聽進去了,而且薰法香。
一旦離開了法,就會切斷師徒之間的連結,所以我們的師徒之情,是永恆沒有隔閡,也不會斷掉;不只是今生,還有來生來世。也許你們用心以法來廣度眾生、廣結福緣,將來因緣成熟,換你們當師父,換我當徒弟,這樣的師徒互換,彼此之間生生不息、慧命無斷,都是我最期待的。
我不求生在天堂,但求不斷在人間來來回回。唯有人間,能與大家同志、同心願,廣度眾生、行菩薩道。

守志奉道 代代延續

聽到有一位醫師,為了守護確診者的生命,一整年沒有回家,可說是醫師的典範。有的人也許會想,「我有假,我要利用假回家。」但是有菩薩心念的人,他不忍眾生受苦難,願意犧牲自己的假,守志奉道。當初發心立願要當醫師,一旦面對病人時,就要守護當初立志要當醫師的責任,這就是「守志奉道」,認清自己的使命。
就如佛陀來人間,既發心求佛道,道已成,就要在人間教菩薩法、拯救眾生,所以佛陀的慧命是永恆在人間。好醫師的典範也是永恆的,可以影響他人的看法,並且向你看齊;你的慧命與精神,就是後代的典範。
我們要把握時間,分分秒秒都要立志願。人生的價值是可以延續的,下一代,再下一代都要看著你,因為你是他的典範,進而延續你的慧命、他的慧命,代代相傳。
師父天天把握時光、分秒,都是期待我的弟子們,要學我這分大愛無私、轉小為大的精神。就如那位一整年沒有回家的醫師,把小愛放在一邊,承擔守護生命的大愛,我真的很感動,這就是歷史,也是生命的故事。
我們要守好這些生命的故事,大馬要連心,要把愛普遍在馬來西亞。人的生命總是有限,我們要把你、我、他,這一段、一段的生命連結起來。慈濟是大家共同的慧命,就是大生命;這一個大我,這個共同的生命叫做「慈濟」,慈濟菩薩大道,就是我們的使命,請大家要把愛鋪大,把情拉長。

推素行善 愛灑全球

你們都是師父的貼心弟子,也是師父的知音。我很感恩,緣在這個時候,大家能及時採購很昂貴,又很適用的醫療用具,以及防疫的器具。做對的事,總是要再接再厲,讚歎你們在馬來西亞社會的帶動,呼籲人人點滴付出,積少成多。
感恩各州的菩薩,檳城、吉打等慈濟人的用心。期待大家把空間再推廣一點,已茹素的人要再彼此互動,如此要在馬來西亞淨化人心不困難,要救護生命也很簡單,就是要看大家的用心。
對的事要多精進,要快速、踏實,多用一點心廣度眾生,就能成就菩薩淨土。你們發願要推素行善,師父打從內心期待你們能做到,看到大家願力同行,我內心更是歡喜。
今天師父是大喜,看到你們都做到大捨,以及人文大愛,我為你們祝福,也為你們感到歡喜。期待大家用心、用愛鋪路,把愛的能量越鋪越大,情越拉越長,但願能普遍全球。

柔軟善法

作者:靜一

聽,您聽到什麼聲音?
心,您見到什麼風景?

或許,我可以聽到音樂就寫出音階。
或許,我可以聽到節拍就精準重複。
但是,我一點也沒有把握,是否聽得懂您心裏的聲音。

記得有陣子,在陪伴一位朋友,
他突然對我大喊:我討厭你的陽光!

好文青的台詞,可惜,他是咆哮出來的。
從此讓「陽光」二字,對我有不一樣的詮釋。

進不了人們心裡的陽光,是一種光天化日下的黑暗。黑暗,莫名竄入了人們的心底,令佛陀著急,該如何將我們心中的柔軟,送到您心裡?

或許,您認得陽光,您認得風雨,
但是,您可能忘了怎麼判斷,
何時該張臂,讓陽光灑進?
何時該笑看,讓風雨遠離?
這是我們正在學習的事。

於是, 上人牽起我們的手,走入人群中去,以見聞擴展心地。如同南非潘明水居士,邀請莫三比克本土志工,穿起藍天白雲,走進一間間簡陋的茅草屋裡。

他們看到一位老奶奶,又老又病,無人聞問,獨自躺在地上,就像躺在垃圾堆裡。志工看見時,趕緊將她扶起,梳理身體。後來又發現,原來老奶奶還有一位智能障礙的孫女,四處遊走,無人關心,身上還有一個傷口化膿發臭。大夥又趕緊幫孫女清理傷口,清潔更衣。

看著一老一小,潘明水居士問志工們,你們的生活比老奶奶富有還是貧窮呢?有人說好些,也有很多人說,差不多。可是,雖然同樣的家徒四壁,但是我們的身體健康,比老奶奶幸福多了啊。

又問,那麼今天幫助老奶奶,
有什麼感覺呢?

回答,很幸福,很快樂,
我會永遠記住這一天的歡喜。

突然想起,
或許,聽到什麼聲音,並不重要。
重要的是,我要用什麼樣的心,
來聽您的聲音,來看您心裡的風景。

盼以柔軟心,傾聽世間音,
聞聲思法義,煩惱現菩提。
佛陀真實語,佛子靜心聽,
膚慰眾剛強,柔軟入我心。

早晨醒來,聽見一片風雨,
雖然要冒雨外出,
只要知道自己為了什麼前進,
這風雨只是經歷,更添人生風情。

證嚴上人《四十二章經講述》

一般人心若靜,就有境生起,禪病就出在這個時候。我們如果追求「靜」,心一靜,幻象就一幕一幕來。這時心若起一分「喔!這個境界是真的」,貪念加上貢高的心境,業門就開了,接納魔的境界入心。到這時候,與人講話就沒辦法集中精神,因為耳朵會常常聽到外面的雜音;看人的時候,眼睛會看到人的背後還有什麼樣的境界,這樣就是著魔,變成精神失常、錯亂了。
佛在靜坐時,心所顯現的境界,有時候是很惶恐、很恐怖的現象。魔現的相很難看,總有刀、有槍逼著他,希望他的道心會退。但是,佛的心很鎮靜。佛的心境一片寧靜,不論用強或用柔,對他都無可奈何;這些幻象的境界,都被佛降伏下來。
大家若是念佛,念得「我看到什麼」,要很注意!不論看到佛、看到菩薩、看到可怕的、好的、壞的,都不是真正的境界,這些全都是幻境。若不去理它,道心才能夠堅固,才能夠用心去轉境,而不是讓境轉我們的心。佛陀降伏心魔,當這些境界退去,心就一片清涼。