【靜思園地專刊】【靜思法語】 擁抱樂生愛鋪路

更多內容請看靜思園地電子報 https://www.jsnews.org.tw/

 

三、四十年前,師父常常出來行腳,且常去臺北新莊樂生療養院。民國67年第一次去時,看到那樣的生活區域,社會真的把痲瘋病友放棄、隔離了。人生就是這樣,百年前人人聽聞痲瘋色變,其實他們的心很健康,如菩薩現身教化眾生。

啟發生命良能 超越天堂淨土

剛到樂生院時,當我要接近院友時,他們很害怕會倒退。我把他們牽到身旁問:「為何要離師父這麼遠?」他們回答:「師父,大家很怕我們,這個地方是沒有人敢來的,您來了,我們很歡喜。」師父回答:「你們有什麼好讓師父害怕?同樣是人!」
後來,再去探訪他們時,一些人就會圍繞身旁,來聽師父說話。我打從內心跟這一群菩薩互動,他們啟發我很多,感覺要去愛他們,給予他們心靈的溫暖。
他們的環境很苦,師父就趕快來改善他們住的地方;他們的餐食也很簡單,師父就每個月補貼,給予加菜。有的人真的生活很不方便,就從他們當中徵詢願意打工的人,請他來照顧更不方便的人,所以樂生院跟慈濟的因緣的確是淵源密切。
人生病不得,病了就要有人用愛靠近呵護,所以我要蓋醫院搶救生命。樂生院裏的「棲蓮精舍」蓮友,他們啟發愛心,發起「一朵一萬元」募心蓮活動,所得全數捐作建院基金。那時候棲蓮精舍也開始重建,看到他們那種自立自強的精神,真的是很令人感動。
院友林葉願意拋頭露面走出來,去勸募心蓮;哪怕曾經有過被人放棄,她挺起胸來踏出去,同樣也是菩薩度人無數;她也可以在近千人的大眾中,上臺去說法、唱歌、勸募。
看到慈濟人陪伴樂生院院友的畫面,總是感覺到記憶很深,這都是師父走過的路;連慈青、社會人士都勇敢去接近,而且敬愛他們。這就是學習菩薩行,發揮有價值的力量。

帶動見賢思齊 善法延續人間

在馬來西亞也有這樣的疾病和痲瘋院,當地的慈濟人很勇敢,親切地愛護他們。看到這一群弟子,那一分的愛和行動,我的心裡很法喜。他們都會說:「師父這麼說,我們就這麼做。」 這就是善法延續,分秒在啟發愛心。
那些罹病菩薩的手腳和形象沒有很健全,還是有美的心境,點滴發揮出愛的力量。現在人間有災情苦難,不能缺少大家一分力量,這就是菩薩行。
(人間菩提20220216,整理/慮之)

【精舍大小事】動物專心 人勿散心
撰文:釋德棨 圖影:釋德柃、張蕙芬

新講堂旁邊一片花草樹木,有挺拔的樟樹、清純雅致的垂直茉莉花、兩棵馬拉巴栗,地上還有綠色人工草皮。雖然處在兩棟建築之中,卻不失其獨特清新的光景。
一年多前,突然出現兩隻本土小蜥蜴名叫斯文豪氏,白天都可以看見牠們的身影,或在花叢探頭、或在攀爬樟樹、或在地上競走,看到人影一點也不畏懼。每天上午德柃師父、連逢師兄、吳美師姊都會來掃掃落葉、澆澆水。看到牠們可愛的身影,總會和牠們打招呼,德柃師父還叮嚀牠們:「不要跑出園區外。」


日復一日,小身影長大了,不久又有了小小身影,目前一家六、七口。園地頓時熱鬧了起來,忽爾在東忽爾在西,德柃師父每天數得好有趣,三個人每天數,德柃師父說有七隻,吳美算一算是六隻,反正就是增加了「一家人」。
連逢師兄澆水時,看到小身影在樹幹,就會把臂膀伸過去說:「來!上來。」牠也不客氣地爬過去,趴在肩頭看著師兄。蠢動含靈皆有靈性,連逢師兄認為牠們就像小孩子一樣,「有時候牠也不願意爬過來,就像你看到小嬰兒,伸手過去要抱抱,他也不一定要讓你抱啊!」因為天地萬物皆平等啊!


吳美師姊倒是常常跟牠們說,要聽上人開示,要念佛。因為每週一、二志工早會,上人在主堂的開示,透過廣音,在新講堂都聽得到。上個星期六(四月二日)吳美看到其中的一隻,又勸說:「要聽上人開示哦!」說了之後,回頭一想,現在又沒有上人的開示,於是打開手機播上人的晨語,同時把手機放在樹下,沒想到,那一隻就跳下來,盯著影幕上人聽開示,從八點十八分至十點三十,身子定格,偶爾轉一下脖子。
於是德柃師父請隨師報告上人,請上人移駕,來看看聽得入神的小蜥蜴,果然上人到了,小蜥蜴仍然如如不動,目不轉睛。上人因此告誡眾人:「動物專心,人勿散心。」
令我想起《妙法蓮華經》〈序品〉:「因妙光菩薩說大乘經,名妙法蓮華、教菩薩法、佛所護念。六十小劫不起於座。時會聽者亦坐一處,六十小劫身心不動,聽佛所說,謂如食頃。是時眾中,無有一人、若身若心而生懈倦。」
上人每天開示總不忘叮嚀大家要用心,其實這個用心包含了專心與耐心,每一個人,在日常生活中一定要行茲在茲,慇勤精進不懈怠。小小蜥蜴尚知聞法,吾等焉能不求無上道?

證嚴上人《四十二章經講述》

學佛法,就是要修好做人的人格。有人說:「師父,學佛開始要怎麼做?」我說:「要開始學做人!」他說:「我本來就是人啊!」「你本來不是做人!」「那我本來是什麼?」「你是眾生!」「眾生怎麼不是人?」「佛陀來人間,說要教化眾生,不是說要教化人。」
「眾」的意思就是多;多,就不只是指人而已,有生命的東西,都叫作眾生,譬如,豬、狗、牛、雞都是眾生。人沒守好做人的本分,人性迷失了,就跟眾生一樣。
佛陀來人間教育我們將迷失的人性,回歸做人的本分;就是放棄過去的眾生性,找回做人的本性,所以說「背塵合覺」。塵就是迷茫,就是迷失本性,走入眾生的性。有時候若罵人,會說「禽獸都不如」,因為人性流失掉,跟禽獸的心差不多!有時候人還不如禽獸,狗有義,馬有忠,人卻缺忠也缺義。
「人之初,性本善」,我們剛生下來時,性都是善;善性就是良知,良知就是人的本性,人的本性就是佛的本性。佛陀來人間教化眾生,就是教我們要離開眾生心,回歸人心。所以學佛,首先要學做人,「人格若成,佛格就成」。

眾生皆有佛性,靜思精舍排隊等吃飯的貓。

 

【靜思在人間】「七月吉祥月」大詳解

圖 文/顏 莉

「七月是鬼月」?真假?請看以下!
前兩天偶然在LINE看到某則廣告寫「鬼門開」,才知農曆七月又到了!但大概是疫情已籠罩許久,大家都戒慎虔誠,也沒有特別的驚慌,但說到「鬼門開」,三個字聽起來好可怕!相信很多人從小就是被這三個字嚇大的吧,我也曾是其中一員,直到我讀了釋德淨法師寫的《舊法用心知》,其中的典故好有意思,令我印象深刻。
師父的解釋十分詳細,引經據典,我就自己理解來說明一下。
有一句話其實是大重點。根據亞洲大學民俗館提出,明末堪輿大師蔣大鴻曾轉述楊救貧所寫的:「古來天子七月葬,士庶踰月禮不曠。」楊救貧是誰?這位楊老先生可是當時赫赫有名的風水祖師爺。至於他寫的那句話,意思就是,古代帝王往生後,常延到七月才下葬。(什麼?要等到溽暑時節?那龍體不就?咳咳咳……)
話說為什麼要等到七月啊?因為七月是申月。
申月?那又是什麼意思?先來看一段說文解字。
「申」字,即「田地中」,「田」字「中」間那一豎,筆劃不只往上,而且也往下,不只是由,也不只是甲,它上下延伸,上天入地,取其「上得天時,下得地利」,所以申月其實代表大吉之月,是名副其實、 妙不可言的「吉。祥。月」啊。
話說篤信風水的明太祖朱元璋,既知此是吉月,心想自己乃帝王之尊,怎可與平民百姓共享?(他自己本來不也是平民百姓……嗎?)朱元璋因而起了貪念,想獨享這吉月。能居於高位的人向來是不簡單的,他很快地動動腦筋,馬上想出了好主意,派人四處假冒道士賣符,放出「七月是鬼月」的假消息,大家奔相走告,自己嚇自己,也一起嚇別人。愚民政策果然奏效,大家紛紛中招;而臺灣先民大多是在明朝時移民過來的,成為華人世界裡唯一深信「七月是鬼月」的族群,也使朱元璋的這番「鬼計」「傳承」延續數百年,一直到今天。
而其實,七月除了應該從「鬼月」正名回「吉祥月」之外,從佛教觀點來看,似乎也應多讓大家知道,七月同時也是歡喜月和孝親月喔。
佛陀在世的時候,僧團自四月十五日開始「結夏安居」——也就是靜心思考、安住一處,一直到了七月十五日圓滿。大家在一起,分享這三個月的心得,了悟正法、增長智慧,因此佛陀歡喜,又稱為「佛歡喜日」;而目犍連尊者為了救拔墮入餓鬼道的母親,特地於佛歡喜日當天供養僧眾,並以此功德回向給母親,是不是也是孝親之行呢?
由此可知,農曆七月不但不是鬼月,而且還是吉祥月、歡喜月、孝親月(也是另類「三節合一」︿︿),聽了以上,是不是令人豁然開朗、不再怕東怕西?所以囉,讀到這裡有沒有覺得「鬼月」,呃不,「吉祥月」這個故事實在太有趣了呢?
如果想知道更多「吉祥月」相關內容,可參考釋德淨法師編著、慈濟人文出版社出版的《舊法用心知》這本書喔,其中有許多歷史記憶,娓娓道來,好看而且令人感動。