【靜思園地專刊】【靜思法語】背塵合覺向光明

更多內容請看靜思園地電子報 https://www.jsnews.org.tw/

過新年很熱鬧,但精舍每一天都如常也如實地生活。我們每天虔誠祈禱天下平安、無災無難,這需要人人懷著虔誠的信心,如規、如法、如律,行正道。
只要人心的方向一致向善,世間就可能成為淨土;相反地,煩惱無明讓人如身處在心靈的地獄,不但週遭環境難以平靜,人生也會危機重重。

捨黑皈白依正道,人心向善見光明

天空清朗無涯,白天與黑夜各佔一半,而社會的生態也是如此,有黑暗也有光明。儘管如此,我們總是希望社會能像白日、一片光明,只有人心指向祥和,才能捨棄黑暗面。
人心的善良面宛如天空的亮光,可以照見人生的方向,能看清楚前途一片光明,這是智慧的人生。口說好話、心想好事、身行好事,步步踏實去做,正大光明所走的就是正道法,而舉步端正的人,也能帶著其他人一起向前走。
所謂「苟日新,日日新,又日新」,每天都要追求進步、自強不息,將心靈的無明煩惱洗淨,反省自己這一天有沒有說錯話、做錯事?
曾子「一日三省吾身」,早上思考著這一天該怎麼過;中午再想一下待人接物有沒有偏差;若有,立刻自我修正。不但心態要正向,即使面對煩惱與挫折,也能不斷地守護自己,把握正確的方向。
假如無明再度生起,而且不可抗拒地做錯了事情,就要及時懺悔;停下來調整腳步,回歸善念,並且再次提升自我。「克己復禮」是孔夫子的儒家教育。

循善道去除無明,及時造福最快樂

昨天透過視訊,看到在大陸江蘇的孔蕩村,孔子的後人遵循古禮祭祀,孩子們穿著整齊的禮服如規如律,表演「八佾舞於庭」。相同於儒家的教導,我們學習佛法也應如規如矩,循善道將心靈的方嚮導正,去除無明是很重要的事。
當我們在這裡平安地過新年,節氣也風調雨順的同時,看看俄烏戰爭將近一年了,百姓依然在兵荒馬亂之下,多少人民遠離家鄉而逃難,真是苦不堪言!他們不知今日是何日,也不知道下一步將往哪裡去才是安全的,唯有眼前的這一步還能穩定地踏著,才可能有機會跨到未來。
人生苦難偏多,希望志工菩薩們都能以感恩心,感恩現在所擁有的幸福,更要趕快及時造福。人生唯有造福最樂,而能為人群付出才是最大的享受。
(人間菩提20230123整理/明學)

【精舍大小事】提婆達多的示現

圖文/釋德懋

每個人,都有一位提婆達多。
日前,一位常住精舍的師姊,最近受他人犀利言詞所傷,打算包袱款款回歸社區;於是,我與她說起佛陀與提婆達多的故事……
提婆達多常懷惡心,三番二次要毀害佛陀;最後趁佛陀在耆闍崛山下,從山頂將大石推下,想要砸死佛陀,卻只傷到佛的腳趾。
由於出佛身血,提婆達多隨即身陷阿鼻地獄;此時,阿難因為自己的親哥哥如此迫害佛陀,而批評提婆達多,佛陀卻說:「阿難,請你不要這麼說,提婆達多多世以來一直想傷害我,我以慈悲力才得以保全性命;但我也因為提婆達多而速得成佛,單就這份成就佛的功德,就足以抵消他所做的所有惡事。」
佛陀也為提婆達多授記,他將來的佛壽比其他人更長……
佛陀於《妙法蓮華經》中曾說:「由提婆達多善知識故,令我具足六波羅蜜、慈悲喜捨、三十二相、八十種好、紫磨金色,十力、四無所畏、四攝法、十八不共、神通道力,成等正覺,廣度眾生。」所以知道提婆達多實是助發佛陀圓成佛道的逆增上緣。
一天,佛陀對阿難說:「你去地獄看看你的兄長提婆達多吧,看他是否能忍受地獄之苦?」於是,阿難來到地獄門前,問了獄卒要找提婆達多,獄卒說:「你要找哪一尊佛的提婆達多呀?」
原來,每一尊佛都有一位提婆達多,阿難便說要找釋迦牟尼佛的提婆達多,於是獄卒便傳喚提婆達多來見阿難,提婆達多一見阿難,感動地說:「阿難,你來了!佛陀是否還憐念我呢?」阿難回答:「佛陀派我來關心你,是否能夠忍受地獄之苦痛?」
提婆達多說:「我雖處阿鼻地獄,卻猶如比丘入三禪之樂。」
自我省思,每一尊佛都有提婆達多來成就道業,當遭遇挫折或逆緣來磨時,是否應該以感恩心來面對?是否將對方視為善知識?對方為成就我們,示現金剛怒目相,「妙行方便」破除我們的執著,但我們能否於當下看清因緣呢?以後看到這人,是不是要換個角度看待呢?
(典故摘自《大方便佛報恩經‧卷四》)

 

(攝影周幸弘)

【靜思在人間】【最長情的陪伴】師父一句充滿力量的話語

撰文/王利君(鄭州)

2019年5月浴佛大典,我帶著六歲半的兒子,跟隨華中團隊一同回精舍尋根。
一天傍晚,夕陽籠罩靜思精舍,當我們準備進入齋堂用藥石時,我要求兒子自己穿上襪套,但他堅持要我幫他穿,而我偏不肯。這時,他看準了我在精舍肯定不敢對他發火,且我也一向秉持要隨遇而安,不讓情緒失控,因為脾氣嘴巴不好,心地再好,也不算好人。
正當我苦勸兒子自己動手時,他竟一屁股坐在地上開始撒潑,實在太出乎我的意料。而此刻,我的脾氣也漸漸被此景消磨殆盡,便將襪套放在地上告訴他:「我走了,你自己好自為之吧。」我一邊跑開,一邊掉淚,內心感到十分無奈,心想,怎麼會有一個這麼難應對的冤親債主,真是來討債的。
兒子看我離開,心裡一著急,便站起來追,追到鞋子都掉了,光著一隻腳,邊哭邊歇斯底里地喊:「媽媽,媽媽……」我躲在一旁不讓他找到,直到常住師父和師姊前來安撫他,我這才無奈地走出來,嘴裡念叨著:「親生的,自己教的……」

(攝影許俊吉)

第二天志工早會結束後,我獨自回到民宿拿東西,途中經過陶藝坊,一位師父慈祥地問道:「孩子還好嗎?」
我心中不禁生出一絲擔憂,想來昨日的事情,肯定已經傳遍了整個精舍,而且我從未見過這位師父,他怎麼也知道了呢?
我做好被批評的準備,十分慚愧的說:「師父,是我錯了!」
不料,師父笑瞇瞇地說:「妳沒有錯,只是妳還沒有找到方法。」
學佛修行已十多年,我第一次聽到如此新鮮、柔軟且充滿力量的話語,它彷彿一道光照進了我的心中。

(攝影蕭嘉明)

是的,在來到精舍之前,我一直跟隨別人修行。每當我犯錯時,經常遭受到嚴厲的指責與批評,猶如被榔頭猛敲打般,「妳就是錯了」「妳就是心外求法」「妳就是攀緣」「妳就是有邪見」……有時這種批判讓我感到憂鬱,以至於變得非常謹慎,無論做還是不做,似乎都是錯誤的選擇。
因此,每當我犯錯,首先對自己進行嚴厲的自我批評,我曾認為只有通過自我批評,才能深入懺悔;然而,這常使我從一個錯的方向,走到另外一個錯的方向。
師父的那句話,瞬間讓我找回了自己,也明白自己擁有自性光明;而我所需要做的,是努力尋求智慧和圓融的處理方法,而不是不分青紅皂白的否定自我。
自此之後,我改變了過去的思考方式和做事方法。每當我犯錯時,我會不斷地自我鼓勵:「我還沒有找到方法。」為此,我努力回顧事情,並客觀的剖析事情發生的過程,從而用對方法。
這幾年,我因為這句話,走出了憂鬱的陰霾,也走出了被否定、在乎他人的眼光,從自卑蛻變為自信。過去一起修行的師兄,也說我自從進入慈濟後,就像變了一個人,因為我不僅有上人法的滋潤,還有師父的「尚方寶劍」。
轉眼間,這句話陪伴了我四年半,當身邊的朋友及過去的同修,也做出否定自己的事情時,我也會適時拿出這句話來鼓勵他們,讓這句話成為生活中的一道光。
「你沒有錯,只是你還沒有找到方法。」

心念向善,美妙人生
對應法脈:慈濟四神湯──知足、感恩、善解、包容
有人問:「師父,怎樣才會快樂呢?」其實,日常生活中若能好好照顧心念,使心念向善,自然能時時感恩、快樂。
感恩心起於「凡事多看人家的優點」,「多記得人家的好處」,能夠如此,就會覺得人生很美妙、很光明。反之,如果不懂得知足、感恩、善解、包容;只記得別人的缺點,時時找人家的不對,如此,心中就會時時充滿仇恨、怨怒。怨恨是心中的烏雲,這樣的心鏡怎能向外照耀呢?而且此時,自己就是最不快樂、不可愛的人!因此,我們要時時調心,對人善解。
別人做了一點點好事,我們要永遠記得;別人對我們有一點點的恩德,也要永遠銘記在心,如此人生自然光明。能互相以心鏡照耀的人生,多麼明朗呀!學佛就是要時時保有感恩心。