【靜思園地專刊】【靜思法語】法緣永續大道直

更多內容請看靜思園地電子報 https://www.jsnews.org.tw/

慈濟團體中有許多老菩薩,他們的生命都有很感人的故事;現在孩子成家立業了,他們圓滿家庭的責任,便善用自我生命價值投入做環保。
看到有些弟子很勇敢,即使帶病也要用心為人間付出,聽他們說:「我是學師父的!」其實,師父一身輕安,反觀你們有家庭、有子女、有孫子,個個都有家累牽絆著;師父盡我的責任,把佛法一一傳授給你們,你們也要潔身自愛、精進努力,生生世世精進於佛法之中、走入人群度化眾生。
有因緣,我們就要把握機會弘法利生,用好的法與人互動、輔導人人矯正錯誤的人生;有力量,我們就要在生活有餘之時,付出自己的力量幫助別人。

生生世世做慈濟,生生世世行菩薩道

師父常自我期許,我要再精進一點,生生世世力行菩薩道,希望將大家帶好,不要在哪一生世中讓你們給脫離掉了。
菩薩道不是一生一世就能夠完成的,要成為一尊佛,需歷經累生累劫很長的時間。大家現在投入慈濟,就是行走在菩薩道上,希望你們要常常聽經,生生世世都要跟好,不要脫離。
常常聽慈濟人分享,「我要一直做,做到最後那口氣。」最後的那口氣,就是我們在生生世世菩薩道上的停歇——捨此投彼,去了再回來。
這個再來的這個人生,是我們自己過去生所鋪出來的路,每一生、每一世,都能投生在與自己有緣的好人家,緊接著再行於菩薩道,這就叫做「生生世世行菩薩道」。
每一位慈濟人都發願要「生生世世做慈濟」。慈,就是慈悲喜捨;濟,就是救濟眾生。「為佛教,為眾生」,這不只是一輩子,而是生生世世的覺悟。
數十年來師父反反覆覆說這些話,就是希望不斷提醒大家,菩薩道沒有二路,慈濟菩薩道是最正確的道路,也就是「成佛之道」。
我們既然有了這個身體,有這麼好的因緣,這條慈濟菩薩道最真,我們要分分寸寸向前走,用最誠懇的真實心起步走,分分寸寸付出菩薩愛的能量。
千里之路,開始在最初的那一步;而最初的那一個起步,就要對準方向,向四方八面撒播愛的種子。
菩薩法就是這麼簡單,大家發願生生世世做慈濟,生生世世弘法利生;菩薩道走久了,終究會到達成佛之路。請大家多用心。
(人間菩提20221207整理/洪淑芬)

水是包括人類在內所有生命生存的重要資源,在生命演化中有重要作用,也是生物體最重要的組成部分。

【精舍大小事】【藥草園的點滴日常】藥草園的「韋馱菩薩」

撰文/釋德瑔 攝影/羅尹瑲

道場中有早晚定課,藥草園也有早晚課──澆水。園子裡有將近二十三種的藥草植物,不能沒有水,因為水是萬物的大生命!
《法華經》中的〈藥草喻品〉提到,大地是「能生」,乘載一切萬物;萬物則是「依地所生」,萬物相異,但各有其用!卉木叢林、諸藥草等各受雨露,依著自己的根器接受所需的量。眾生與草木一樣,當佛陀的法雨普被,也是隨其根性,各有所受。一雨所潤,隨大地的器物所堪受;佛陀的一法,隨順眾生根機受用,這就是佛陀的智慧。

農耕道場,是以天地為教室,無不都是以事會理、以理啟事。

歷經六年的耕耘,為了實踐沒有農藥、除草劑等傷害環境與人體的自然農法,所付出的人力成本,往往是難以計算的!藥草能度人,人則藉事能練心。上人曾言,農耕道場,是以天地為教室,無不都是以事會理、以理啟事;對的事,就是要堅持,就是要不怕辛苦。
感恩長年在精舍的護法志工菩薩,不論晨間、傍晚都會守護在藥草園,舉凡澆水或以酵素防止蟲害,以及周邊維護等,宛如「韋馱菩薩」守護道場。近年來溫室效應,氣候變遷,屢創高溫,氣候造成害蟲變多、溫度起伏劇烈……等等,這都是影響收成的關鍵。尤有甚者,為了堅持自然農耕,收成又更顯困難。
記得有一回,眼看著辛苦了一整年的農作物即將收成,卻是收成不佳,實在令人氣餒!多年前,曾有位農業顧問,看了我們的採收與種植,相當欣慰地說,其實世界上最為珍貴的,就是沒有農藥的農作物。歷經這件事後,也教育我們,重新思索何為世間的「真價值」,以及「好與不好」的真實義。

虎斑貓兒那犀利的審視眼神,讓我直覺想著:「不是啊,你盯著我做什麼你有做早課,我也有做早課啊!」(攝影許愷玹)

虎斑貓師兄

撰文/許愷玹

精舍清朗的早晨,我與同行師姊用完早齋,由齋堂往寮房方向結伴而行。途經茶水區後,看到左手邊木頭窗櫺下趴著一隻虎斑紋的貓兒。
原是精舍一景,也沒有什麼特別,但虎斑貓兒卻直直盯著我瞧,眼神與脖子隨著我的步伐靠近而調整。我注意到了,牠只盯著我耶。
虎斑貓兒那犀利的審視眼神讓我直覺想著:「不是啊,你盯著我做什麼?你有做早課,我也有做早課啊!」

一隻小蜥蜴對著開示畫面,聽得入神。上人以此告誡眾人:「動物專心,人勿散心。」(攝影德倩師父)

前一天的晚課時間,我從寮房下樓剛好看到這隻虎斑貓兒,牠面向陶慈坊方向,如如不動地端坐在茶水區與簡報室交叉路口,牠眼神似有若無地看了我一眼後,就繼續望向前方,明顯就是在聽晚課,不讓人打擾。
我想起2021年底因為培訓而回到精舍的尋根之旅,當時幫我們做精舍巡禮的是德安師父。安師父的導覽,幽默富哲理且融入上人的法,讓我們認真聽講,深怕漏聽一字一句。印象很深刻是經過樹下時,看到草地上有鳥兒,安師父對我們說,精舍的動物們也是來修行的,都會聞法,且愛聽上人開示,還舉了一些例子。所以我深信眼前的這隻虎斑貓兒就是在聽晚課。
也許是自己心虛前一晚沒有做晚課,恰巧被虎斑貓兒看見了,所以,直覺牠的眼神就是在訊問我:「有沒有認真做早課?」讓我防衛性地想要為自己說明有去做早課這件事。
萬物皆平等、萬物皆有情,萬物也皆有靈。我不由地想稱呼這虎斑貓兒為「貓師兄」,因為在牠精進且勤奮不懈的修行作為之前,我不由得感到汗顏。雖無人身,貓師兄卻把握因緣修行,不正是值得我好好學習嗎?

看開道理 圓滿人格
對應法脈:普天三無──普天下沒有我不愛的人、普天下沒有我不信任的人、普天下沒有我不原諒的人
若對人有埋怨,要人家對我們非常恭敬、尊重,哪有可能?世間要成就一個圓滿的人,真的很難嗎?其實不是難,是道理看不開。
常說「天下沒有我不愛的人」,若愛普天下的人,普天下的人也同樣愛你。「天下沒有我不原諒的人」,能夠原諒普天下的人,哪還有什麼埋怨?若沒有埋怨別人,別人也一樣不會恨你啊!「普天下沒有我不相信的人」,能夠相信普天下的人,普天下的人就會以你為依歸、相信你。若能做到這樣,彼此間就沒有怨恨、沒有怨嫌。
要看開道理,才有辦法愛人、原諒人、相信人。而這些道理要從哪裡去找?唯有多聽佛陀的教理,聽了以後能接受,就能看得開;若看開,自然就沒有煩惱;沒有煩惱,智慧就開了。

慈濟志工說明〈普天三無〉歌曲的手語動作。