【靜思園地專刊】【靜思法語】祈願國安年吉祥

更多內容請看靜思園地電子報 https://www.jsnews.org.tw/

佛法教我們「眾生共業」,只要能有多一點的人造善業,天下自然能平安;假如人心不調和,自私自利傷害別人,這些錯誤的行為會導致人們難以安寧。我們若能自利利他,天下就能風調雨順,而人類目前所共同需要的就是「和平」。

愛心接力,為眾生開路救苦難

今天在花蓮場的歲末祝福,在為志工授證時,有好幾位在我面前說:「上人,您的孩子回來了!」是啊,真的是我的慈青孩子們回來了!
「要精進喔!」我這樣勉勵他們。既然是我的慈青孩子,大家都共同發願要幫我挑起天下的米籮,我就希望他們都能做到自我發願。
你們知道普天之下還有多少人深陷在飢餓中?有誰能為他們送去糧食呢?但我希望人人都能對自己說:「我知道、我願意!」若能累積這許多的「我願意」,就能匯聚人力親手遍布施,這是愛心連結的接力賽,也是愛的接力。
全球的天災人禍不斷,慈善工作才顯得格外重要,而且也需要結合慈濟四大志業的力量。很感恩大家只要聽見哪個國家有災難,四大志業的菩薩們莫不點滴捐助,以虔誠的心為苦難眾生開路。
眾生苦在哪裡,菩薩就在哪裡現身,為他們施醫、施藥更施錢糧,更以佛法的智慧開導受苦難者,那是一分真誠的心念,也做到我常說的「誠正信實」,這是慈濟團體最重要的精神內涵。

誠正信實,讓代代相傳共善行

以誠以正、信而實在,這樣的志工團體才能讓人願意參與,並且無所求地付出。在付出的同時,我們還要向人們道感恩,造福之家必有餘慶,不但這一片大地能夠平安,所凝聚的善念影響所及,也能讓我們更廣為人間菩薩大招生。
全球慈濟志工全心護持慈濟,在一二十年前我曾說過,要讓大家做慈濟不後悔。為什麼能「不悔慈濟行」?因為大家看到眾生有苦難,願意用愛去付出,這是很有意義的人生。期待大家對自己也對團體具足信心,相信這樣的人生目標很正確,不但自己願意去做,也能代代相傳,讓子孫延續這分光榮,而不是只是以上一代的善行為榮。
能當志工都很有福,這是為了自己而做。我們既要自我祝福,也要感恩自己願意跟著師父一起開拓這條菩薩道。感恩自己有因緣投入慈濟,也感恩周遭擁有那麼多的志工一起做好事,讓愛的能量匯聚。
(人間菩提20230120整理/明學)

上人教導,「一時」清淨,就能見「諸佛」,守住六根門,所造作的也會乾乾淨淨。(攝影釋德宸)

【精舍大小事】【修行者的點滴日常】開工大吉 見六萬八千億諸佛

撰文/釋德瑔

清晨,突然被叩鐘偈驚醒,一看手錶,三點五十九分!不得了……平日在板聲響起前,便會提早醒來,今日卻睡過頭!腦海中馬上浮現「聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生。」遂以最快的速度盥洗整裝,開始日復一日的叢林生活。
精舍重播晨語,上人已講述到《法華經》第十三品〈勸持品〉,讓自己有很大的鼓勵與惕勵!

感恩因為身處叢林,一覺醒來不是鬧鐘聲,而是板聲、叩鐘偈;不是忙碌小我的三餐,而是投入僧團共植福田、廣結善緣。(攝影詹進德)

憍曇彌是佛陀的姨母,也是扶養佛陀成人的至親;感恩有阿難尊者的慈悲成全,才有以憍曇彌為尼首的比丘尼僧團。佛陀為了降伏女眾的習氣,因而有「八敬法」的由來,聽聞上人以深入淺出的方式講述,心中有滿滿的感恩與感動。
憍曇彌等人為了親近佛陀,聽聞佛法,選擇如此刻苦、淡泊的生活,並甘願修行。然而佛陀的考驗,是希望信心不夠堅定者,能夠知難而退,退亦佳矣;但另一方面,也是策勵這群出身皇宮貴族的女眾,要勇猛精進,斷除女人五障習氣!
佛陀慈悲,他安慰這群比丘尼眾,只要和比丘僧同樣認真修行,同樣接受佛的道理,人人都具有成佛的本性。若要知道自己何時可以成佛,就要歷經六萬八千億諸佛;上人教導,「一時」清淨,就能見「諸佛」,守住六根門,所造作的一切也會乾乾淨淨。諸法都歸諸在我們的六根門,八識可以藏很多的煩惱,但也能藏很多很多的功德。
帶著這分法喜心,來到工廠開工大吉!見香茅是佛,見人人是佛,見鍋爐也是佛,照見一切都是佛,印證《靜思語》所說,「心美,看什麼都美。」
《金剛經》也說,「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來。」感恩因為身處叢林,一覺醒來不是鬧鐘聲,而是板聲、叩鐘偈;不是忙碌小我的三餐,而是投入僧團共植福田、廣結善緣。
色身疲憊時,有法藥充電,身忙心閒,見一切人事物,無不都是美好、快樂的!祝福大家日日法喜,歡喜快樂,照見一切皆是佛~

醫院實習的臨床指導老師,有著媽媽的溫暖,鼓勵我們從容、自信地面對病患,更莫忘培養思考能力。(攝影陳慶雄)

【靜思在人間】那些年,老師教會我的事

撰文/陳清香

周一晨會一開場,播了一則「感謝有您」的謝師影片。側錄老師們每天一早到校,從校門口導護、指導教室打掃,到課堂間的知識傳授……身影無處不在。影片中,還有許多學生,在小白板上寫下感恩老師的話,靦腆又溫暖,讓人笑中帶淚。
這則影片,讓我想起生命中,對我影響甚深的三位老師。

感恩論文指導教授對我的高標準要求,培養我的自律,在別人要求之前,我已經先要求自己做到。(攝影陳靜惠)

第一位是我專科五年級時,在醫院實習的臨床指導老師。個頭不高的她,有著媽媽的溫暖。每當我們遇到第一次要執行的護理技術前,她總是帶著我們,從學理複習到技術程序。走進病房前,不忘鼓勵,讓我們從容、有自信面對病患。
從病患的主訴、檢查數據及醫療處置,老師引導我們去思考其中關聯。她曾說,臨床護理工作,許多都依醫囑執行,在醫囑之下,莫忘培養思考能力。在病患說不舒服之前,靠著細微觀察與客觀分析,有很多護理措施可為,這就是專業的發揮。
從老師身上學到的溫暖與思考力,是我在護理執業生涯中,二個很好用的特質。
臨床工作七年後,我進入碩士班進修,遇見論文的指導教授,她是第二位影響我甚多的老師。

上人教會我用知足、感恩、珍惜的心,面對生命中的人事物。要善用時間,發揮生命的價值。(攝影黃宗保)

「研究所要學的就是解決問題的能力。」第一堂課,開宗明義的一句話,刷新了很多人對於研究所課程的想像。老師曾說,解決問題之前,要能思辨問題,才不致徒勞無功,又將問題複雜化。
老師擁有清晰,邏輯性極佳的頭腦。寫論文的過程,每當我卡關的時候,她總能四兩撥千斤,毫不費力將我的思緒從糾結中拉出來。在往後的工作中,每當我面臨問題的時候,都學習她的思惟「自救」。也很感恩她對我的高標準要求,培養我的自律,在別人要求之前,我已經先要求自己做到。
老師一直期待著,我能在學業更上一層樓,幾經思考後,這一次我沒有依照她的期待。因為,若選擇學業,和上人的緣,會等我嗎?不想有遺憾,所以比原先預定的時間提早二十年開始投入慈濟,上人成了第三位「改造」我的老師。
以前的我,努力的是個人成就,有漂亮的學經歷,以及很好的工作。上人教我,一個人好,不是真正的好;讓更多人一起變好,才是真的好。讓我從獨善自身,學習往人群付出。

上人教我好多好多的法,讓我用知足、感恩、珍惜的心,面對生命中的人事物。要善用時間,發揮生命的價值。(攝影編輯組)

以前的我,完美性格發作時,結果不如期待,就會開始鑽牛角尖。上人教我,缺角的杯子轉一個面欣賞,一樣是圓的。讓我學習接受自己的不完美,轉換角度看事情。
想想,生命中遇見的人事物都是我們的老師,會出現,必有其因緣,要讓我們學會某些事。不論這些人事物,帶來的是歡喜,或是挫折,都是學習。為的是,遇見更好的自己。

莫以喜事結惡緣

人間菩薩發心立願普度眾生,眾生包括世間的所有動物,所以要用平等大愛守護眾生,莫為口欲殺生。普度眾生,是要「救倒懸」,讓動物們不要被捆起來倒吊著,被殺、被開膛剖腹,我們要保護眾生。
曾有一位馬來西亞企業家的兒子,結婚之前聽到師父呼籲素食,就決定辦素食婚宴,在向親友發出喜帖時,已經寫明是素宴,很誠懇地邀請大家前來。當天席開一百多桌,坐得滿滿,大家吃得很歡喜,賓主盡歡。來賓為新人祝福,也很讚歎素宴可以做得這麼好。這對年輕夫妻將賓客的祝福禮金捐出,他們收下了祝福的心意,再為大家造福。
這場婚宴充滿了祝福,沒有眾生因此送命。否則一對新人結婚,不知有多少生命因此消亡。為了辦婚禮,又多少生靈在哀號,叫不出聲音,但是幽靈的眼光很憤怒地看著:為了滿足這一場喜宴,你們在喜,我在悲!所以大家聚餐、辦喜事,親朋好友共聚,聯絡感情,也要運用智慧,才是「覺有情」;若是不覺則迷,製造了冤情、悲情。
還記得這一位辦素宴的年輕人說,他是要辦喜事,不是要辦喪事,桌上不要放屍體。我第一次聽到有人這麼說,我很震撼!這個年輕人很開朗,而且具有善念;大家對他們的祝福也很真誠,婚禮非常圓滿。我們平時所做的都是解除眾生苦難的好事,當我們自己要辦喜事,就不要增加眾生苦難,不要在無形中與眾生結惡因、惡緣,才是真好事。

馬來西亞新山慈濟人舉辦吉祥素宴,倡導茹素健康,同時減少殺生。