【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】兩弟相爭長兄懺悔

中國大陸過去有一個故事,一位父親有三個兒子,他要往生前把大兒子叫到面前說:「我的生命沒辦法再長久,家業要託付給你,長兄如父,你必定要提起做父親的責任,為我擔起家業,好好教導、撫養兩個弟弟。」
父親去世後,長兄非常慇懃,無論弟弟怎麼難教,他都非常忍耐,因為他時刻憶念父親所交代的事。兩個弟弟雖然很頑固,但是受長兄的言行影響,還能聽話。有一次,兩個弟弟為田產、財產相爭,彼此各執其詞,不能接受大哥的勸告。大哥非常痛心,不得已就跪在父親的牌位前一再懺悔。他並沒有責備弟弟,反而責備自己做得不夠好,沒辦法向父親交代,也沒辦法完成對弟弟的教養。
大哥在父親的牌位前,跪了三天三夜,膝蓋都沒有離過地,感動了弟弟;他們言和,到大哥面前下跪懺悔。在人間,教兩個弟弟就很難;弟弟沒有依照父親的遺言守好家規,當哥哥的都要這麼痛苦了,何況發大願的地藏菩薩?
現在的佛教徒很幸福,到處都有弘法的道場;佛法的文物、印刷品也很多,很普遍,知識分子常有機會吸收佛法。臺灣西部學佛的年輕人很多,可惜都是在佛學上做理論。臺北有幾位青年到精舍,他們有滿腹的佛學常識,也有一股魄力,認為應該從文化工作來推動佛教,所以說了很多。我告訴他們:「要學佛,不要佛學,若能身體力行,質與量能平衡,才是佛教的好現象。如果對佛學研究很多,恐怕反而變成所知障、利口辯詞。」
很會說話、很會辯理,卻沒有辦法身體力行;能身體力行,才有辦法靠近地藏菩薩要接引我們去的地方,瞭解菩薩所教導的法。如果只用口來理論,就離地藏菩薩很遠,要得度就遙遙無期了!「道」是要走出來的,必定要「行」,必定要「聽」。若能安分守己,就算是地藏菩薩度了一個人;若不肯安分守己,就還是地藏菩薩的負擔之一。我們應該體貼地藏菩薩,要顧好自己,不讓菩薩掛念。
【摘錄自 證嚴法師《地藏經講述二》第二章 分身集會品第二 521頁】

 

【靜思法語】悲智為善積厚德

總是說「世間無常」,我們能平安過日,真的要從內心真誠地說感恩。這當下發自內心的感恩,就是最虔誠的念佛。分分秒秒中,我們要覺悟無常,感恩平安。

覺悟世間無常,感恩平安日常
短短數日內,墨西哥、西班牙、菲律賓、玻利維亞、敘利亞、伊拉克,好多國家因為颶風、暴雨、野火、乾旱種種的原因受災,家園破滅,人們流離失所,生態嚴重破壞。大自然風雨、水火增長的災情與破壞,一次比一次還要嚴重,源頭就是人類不斷增長的欲望、貪念和無明。
有的時候想到世間崩毀,我就很擔心受災受難的苦難人,但有時凡夫心一起,想著反正自己年紀也大了,即使天下災難再多再密,也很快跟我無關了吧?但是仔細再想,我去了,或許幾年後還是再回來這世界,那時是不是就在逃難呢?
人心不調和,世間人禍、天災發生的頻率會更密集,破壞會愈來愈嚴重,怎麼辦呢?所以,我還是要提起精神來,我們要勇敢,增長慈悲,增長力量,不要想自己的年紀已經大了,而是要想,我還有多少能力去付出?我還有多少腦力能分析現在的人間?我還有多少力氣可以說話?我分分力量就要把握時間,分分秒秒不讓它空過。

貪念口欲招災厄,懺悔節制止惡業
這個時代,除了大自然的反撲以外,還有幽靈反撲。人類為了滿足幾秒鐘的口腹之欲,所以傷殺動物,吞食了許多的動物命,這些死去的動物化為幽靈,也在伺機報復。大家靜下來想一想,到底自己已經吞食了多少動物的生命,累積了多少惡業。
現在人人要戴著口罩,這就是這波疫情要給我們的「大哉教育」,何時能脫離口罩?這需要人人要覺醒,人人懺悔——人為了吃這一口,造成了世間多大的劫難;人為了生活享受,如何製造出這麼汙染的環境,讓這個氣候成為不調和,大自然反撲……總而言之,我們人類真的要大覺醒,大覺悟!
現在地球溫度已經不斷不斷升高,熱啊!地底下的水也一直一直減少,渴啊!我們要懺悔,人人用心,用心在日常生活中,更要用心在分秒中,用心體會。這些災害、破壞,樣樣都與我們的心念和行為相關;不能說,我與世無爭、與事無爭,事實上,世間眾生樣樣都與我們相連。
看到墨西哥、海地這些受災的地方,慈濟與當地的慈善團體合作,及時發放毛毯、米糧等物資,我要說感恩。慈濟人把握分秒,利用生命,集合愛的能量去付出,做對人間有益的事。
所以說每個人都是有力量的,說話也好、動作也好,每一分秒都要當心注意,務必要往善的方向,集善,積善。感恩,我們都在佛法中,請大家要好好體會佛法,把握生命,多行善、多造福,才能平安。

戒律與自由

作者:靜瑩

守持戒律,學佛若沒規律,我們要如何學呢?就像當學生也要有學生的規矩,我們在人間要學什麼,總是要有依教奉行的制度。學佛的制度,就是要行善、要守戒,這就是佛法最根本的。

修行注重守戒,那守戒等於約束,等於不自由嗎?上人曾說過,我們要練習我們的身是約束,但心是自由的。現代人常覺得我要自由,尤其是年輕人都強調自由,要做自己,找回自己,不要約束自己。很不幸的,佛教說的持戒,被大部分人解釋成某種管束,會讓人家感覺不舒服。的確,在你不明白、不了解的狀況下,戒律在剛開始時,的確會給人這種感覺。有些事情,想做的不能做;不想做的,又得去做,好像無法隨心所願。但事實上,其實你有多自律,你就有多自由!!

曾看過一篇文章,印象還蠻深刻的,作者說:事實上,真正的自由都是需要受到一定的約束和限制,沒有約束和限制的自由其實是不存在的。就如火車在軌道上行跑的時候,可以自由選擇快慢,但它沒有越過軌道的自由,一旦超越軌道,就會很危險。

所以,自由不是隨心所欲、隨波逐流;自由不是天馬行空、獨來獨往,自由是要靠我們自己的智慧,如果我們勤奮學習,就會成績優異,那就會有了選擇自己喜歡的科系與選擇自己喜歡學校的自由;若我們認真聞法,用心體會,那在遇到瓶頸或逆境,或是碰到鐵板的時候,我們就可以用上。

每一次的努力和認真、用心,都會把我們引向全新的,更多的自由。若你羨慕別人生活的自由,要看到他們背後的努力,我們絕對有選擇要如何創造我們要的自由,而選擇權就在你手中。

再分享另外一位清修士的心得,他說多年前他在精舍忙碌的生活中,經常有心無意地找尋屬於自己的空間,一個可以讓自己好好靜心、看看書的空間。有一天,她把她寶貴的十分鐘用來幫忙擦桌子時,突然覺得一股平凡的快樂湧上心頭。原來把每天要尋找的十分鐘捨出去,沒有去找它,心中就沒有負累,而是充滿了平靜,這讓她體會到:原來捨棄自己的時間、空間去付出,遠比獨處更讓人感到法喜。

這就是上人告訴我們的身不自由,但是心是自由的,真正的自由是心無掛礙,海闊天空,海納百川……一切不外乎這念心的用功!

證嚴上人《藥師經講述》

眾生虔誠,內心恭敬尊重,並如法受持,當災難發生時,藥師佛及諸佛菩薩一定會有感應,就能「令其國界即得安隱,風雨順時,穀稼成熟;一切有情無病歡樂」。
「風雨順時」,就是該有風的時候有風,該有雨的時候就有雨,若氣候不順,忽而下雨,忽而颳風,忽而太陽很大,人就容易感染疾病,若氣候調順,不只萬物茂盛,人的心沒有煩惱,且身體也能健康,加上人民和睦,這樣大家都歡喜快樂。
何況藥師佛修行發十二大願,娑婆世界的眾生只要虔誠供養,受持法門,所發的願就能有求必應;若想如此,全國人民的心態要一致,要有愛與慈悲,人人起慈悲心,尊重大地生態,所有的生物都能歡喜地在他們的世界中生活。
若能互相尊重、互相敬愛,社會必定祥和,國家必定強盛。除了執政者外,民眾的心很重要,要時時顧好這一念心,多用愛去付出,愛的力量很大,淨化人心,要自己做,也要教人做;自己行,也要教人行,行善造福才能使人類平安。