【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】虔誠的力量

地藏菩薩的大誓願力,是從初發心開始,看到師子奮迅具足萬行如來莊嚴的形態;再來是婆羅門女、光目女,生生世世發願再發願,要度盡一切眾生。他為娑婆世界眾生所做的事非常多,救度的眾生,在數量及功德方面,都不是凡夫能想得到、說得完的!
記得有一次講經,有位居士不知道為什麼坐不住。剛好講經提早十五分鐘結束,一結束,他就趕快回去了,騎摩托車就像在飛一樣。一進家門,瓦斯味非常重,廚房的茶壺已經燒到融化;瓦斯爐也膨脹變形。萬一發生火災,不知道會燒掉多少房子?損失多少人命?這是不是不可思議呢?
又有一天,精舍正在拆後面走廊,一個工人在敲打磚塊與水泥,整面牆朝他的肩膀掉下來。他想:「我完了。」自己愣住,看的人也愣住了。結果,好像有什麼東西撐住,他連一點破皮都沒有,這實在不可思議。
以前,一年要全臺複查兩次,有位司機跟著出去很多遍,路都很熟。我若與貧戶說話,他也會進去裡面看一看,提供意見給我。雖然他沒有信佛,但是他很信師父,也很尊重師父。
有一段時間,他改開大卡車。卡車開到橫貫公路,因為開得太快,要轉彎時轉不過去,掉到山崖下。當要掉下山崖的時候,他說他只想到師父,一心只念「師父」,滾下去之後,就不省人事了。等到被救上來時,卻只有腳受傷而已。聽說要把他拉上來時,拉很久,因為他被駕駛座夾住了。他開的那輛卡車,車頭和司機座位都扁了!
大家都說:「開這輛車的人,若還有命,可能是他們家的神明、祖先有靈驗。」我問他:「你要掉下去的時候,怎麼不念佛?」他說:「我就念一句『師父』。」這也是不可思議!只要專心一念,恭敬三寶、尊重三寶,一樣有功德。不是他念師父有功德,而是他平時有做好事,所以說他有積一些德,對三寶有起尊重心。
還有一年冬令救濟,我到玉里發放,王成枝委員說:「師父啊!還好佛祖菩薩保佑,否則我今天可能沒法在這裡做事了。」我問:「是什麼事?」他說:「我兒子三天前在三重市騎摩托車,有人開小貨車載滿宴客要用的碗盤、桌椅,從對面開過來,就這樣兒子被撞飛,摩托車倒在車底下。」
開車的人趕快下車,車底下找不到人,原來他兒子飛到桌椅上,一點皮肉傷都沒有。
很多不可思議的事,要如何解釋?凡夫的智力可以想得到嗎?要發生的事情都是一剎那間,不是我們的口能說,不是凡夫的知識可以分析。在佛教中有很多不可思議的事,這些都出於我們的虔誠,出在我們的發心。
【摘錄自證嚴法師《地藏經講述三》第六章 如來讚歎品第六】

【靜思法語】厚植善根獻良能

聽到北區慈濟人回來分享,真的很感動。這波疫情對醫療的影響很大,尤其是臺北慈院的醫護人員,不但要面對疫情,還要照顧好自己,實在很辛苦。但是他們不喊累,很甘願地守護在醫療系統,還要到新店、雙和、三重、板橋和蘆洲等五處靜思堂,為民眾施打疫苗,讓人很感動,也很感恩。

志工用心 打造愛的施打站

在靜思堂設施打站,不但是跟社會大眾結好緣,也是慈濟人應該做的,因為這也是取於社會、用於社會。感恩北區的志工菩薩,戶外天氣很熱,就貼心地搭建帳棚;帳棚底下悶熱,於是發揮智慧與愛的能量,用冰塊、電扇、噴水霧,為民眾降溫。此外,為了守護靜思堂,捨不得讓室內地板有一點損傷,還一塊一塊地鋪上防護地板,這些師父都有看到,也很感恩。
大自然是這樣地熱,大家還是盡心力去完成這件事情,而且在三十一天裡面,打了二萬多劑疫苗,每天進進出出的就將近千人。其實民眾來到靜思堂,不只是打疫苗、保護健康,最重要的是有慈濟人,撫慰了他們惶恐不安的心,更把握因緣推素。

慈悲教育 是救「眾」生

素,的確非推不可!眾生為了滿足一時的口欲,所以愛吃,其實這種欲念幾秒鐘就過去了。大家現在要好好地用心、靜靜地思考,佛陀教育我們要拯救眾生、愛惜眾生命,所謂「眾」生,不只是人命,而是所有生靈的生命。
佛陀教育我們要慈、要悲,「慈」是給予眾生快樂、平安;「悲」,就是不忍眾生受苦難。對的事情就是要做,尤其是推素,過去師父無法說,即使說了也沒用。現在是非說不可、非推不可,因為病從口入,有很多病菌是從吃而來的。

點滴不漏 從一生無量

感恩慈濟人讓師父這麼自由,我出一個主意,大家都不過問,就去做。這次購買疫苗的錢,也是大家平時點點滴滴,邀約會員、委員,從一百元、五十元累積而來的。
慈濟最初是從「五毛錢」開始,《慈濟月刊》的創刊號,也是師父一個人,從頭到尾一筆一筆地記錄,每個會員的五元、十元,我都沒有漏掉。我自己負責的,就寫「會長負責」,接到五元,就趕快寫五元;十元,就寫十元,徵信給大家看。到後來,就有人說,「師父,您這樣我也可以幫忙您收。」慈濟就是從這樣開始的。
凡事都有因緣,哪怕是點滴的因緣,都要珍惜。從每日五毛錢,到一個月五元、十元、十五元,都可以慢慢累積到現在,就是「一」生無量。無量從「一」生,所以不要輕視一個小點滴,只要心中有愛,就可以功德無量。
師父常常覺得,我這一生沒有遺憾,師父想要做什麼,總是有這麼多人願意付出、響應。師父是這麼自不量力,一開口說要做,大家就出錢、出力,踴躍而為。所以師父還能再說什麼呢?真的是難以言喻。
師父無法用言語來向大家說感恩,不過「己做己得」,大家結的緣是自己的,所做所得也是自己的功德。德者,得也,這個「德」是付出之後,歸於自己的生命,會感覺到生命的價值。大家走入慈濟,為人付出、關懷社會,相信生命也有價值了。

紹繼佛種 持道傳法

◎作者:靜一

如今想起來,還是會覺得不可思議。
沒想過自己會有這麼一天…

視佛陀為失散重逢的父親,
敬上人為事事依隨的導師,
信佛法為身心依止的歸途,
認眾生為終將團聚的家人。

接受了一個從前不曾想過的身分──佛子。
代表我的心也接受了……
遵守家訓,實踐家風,
守護家人,傳承家業。

受佛教稱佛子,持聖道傳法脈,
為菩薩之通名,以依佛之聖教,
紹繼佛種不絕,總稱悉具佛性。
(上人手札)

聽起來有點嚴肅,但源頭,肯定是出自一份愛,一份信任。
信任 佛陀愛我如子
信任 導師無私傳承
信任 佛法庇護身心
信任 家人始終相依

沒有愛,無法信,
有了信,無事不成。

只是,信心,有大、有小,有雜念、無雜念的分別。
因為信心大小不同,因為習氣種種不一,所以在這個大家庭裡,也難免要演出吵吵鬧鬧的故事,但只要沒忘了,眼前是一家人,吵歸吵,不會放棄溝通;疑歸疑,其實在等待更多的愛,陪伴彼此去習氣,故事最後,總是從此過著幸福美滿的日子。

或許,我不是這個家裡,最能讓父母感到安心、放心,甚至引以為榮的孩子,但是,因為心中已經有家人的存在,走得再慢,還是會督促自己,繼續努力。

或許有人會疑惑,走進這樣的身分,到底有什麼好處?
在得到之前,其實先歡喜了某些失去。
失去怠惰拖延,失去迷茫困惑,
失去貪嗔癡慢,失去煩惱習氣。

這些失去,讓我們越來越合和互協,臉上越來越能常保微笑,很可以。

受佛教稱佛子,持聖道傳法脈。
=>入佛門受佛教 持佛法稱佛子
為菩薩之通名,以依佛之聖教。
=>學菩薩身口意 行人間現法身
紹繼佛種不絕,總稱悉具佛性。
=>誠與情尋法親 您我他皆佛心

【晨鐘起薰法香】複習 靜思妙蓮華 第809集 紹繼佛種 持道傳法

不求身體健康,只求精神敏睿
不求事事如意,只求毅力勇氣
不求減輕責任,只求力量增加

常常說我有「三求、三不求」的願──不求身體健康,只求智慧敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。
在社會的任何一個角落裡,還有很多我們眼界看不到、足跡走不到,但需要我們幫助的窮困人。既然看不到、走不到、不知道,就需要有更多有愛心的人,人人用慈眼觀社會,在任何一個社區,發揮愛心,伸手去幫助;若能這樣,這一群老人、殘疾人、沒有人照顧的人,才能得到幫助。
所以我說不求減輕責任,只求力量增加,就是要多一些有悲心觀念的人;看到苦難,不論是提報也好,或是能親自去投入、幫助,這都是人間溫馨的力量。

嘉義縣有一照顧戶,家中三口均有智能障礙,慈濟志工協助修繕臥已破損不堪的床板,給案家安全、舒適的生活環境。